Apfel-Clafoutis

Clafoutis ist eine Süßspeise aus dem französischen Limousin,
die eine Art „Mittelding“ zwischen Auflauf und Kuchen darstellt

Zutaten:

Teig:

4 Eier
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
80 g Mehl (ich nehme Dinkelmehl Type 1050)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
150 ml Milch

Belag:

600 g Äpfel
1/2 Zitrone (unbehandelt)

Butter für die Tarte-Form (28 cm Durchmesser)
Semmelbrösel für die Form

Zubereitung:

Eier schaumig schlagen, nach und nach Zucker und Vanillinzucker unterrühren.
Das Mehl mit Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch
nach und nach unter die Schaummasse rühren.

Den Teig ca. 30 Minuten quellen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Apfel schälen und dann in Spalten schneiden.
Zitronenschale abreiben, zu den Äpfeln geben,
die Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls mit den Äpfeln vermischen.

Eine Tarte-Form mit Butter fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

Den Teig nochmals durchrühren und ca. 1/3 davon in die Form geben.
Die Äpfel darauf verteilen und den restlichen Teig darüber gießen.

Backzeit:

Clafoutis in 30 - 40 Minuten goldbraun backen,
etwas abkühlen lassen.

Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen
und warm als Dessert oder Kuchen servieren.

Dazu passt sehr gut Schlagsahne oder Vanillesoße.

Guten Appetit!