Dampfnudeln





Zutaten und Zubereitung:

4 Personen   3 Personen
500 g Mehl 375 g
30 g Hefe 23 g
1/4 l Milch 188 ml
30 g Zucker 23 g
30 g Butter 23 g
1 TL Salz 3/4 TL



Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken.
Die Hefe hineinbröckeln und mit wenig Zucker, der Milch und etwas Mehl
zu einem Vorteig verarbeiten.

15 Minuten gehen lassen.


Die Butter zerlassen,
mit dem restlichen Zucker und
zum Vorteig geben und
das Salz am Rand auf das Mehl geben (es darf nicht zur Hefe gelangen!)
alles mit dem gesamten Mehl zu einem Hefeteig schlagen.


Den Hefeteig nochmals 30 Minuten gehen lassen.


Hefeteig gut durchkneten, kleine Kugeln formen, auf bemehlten Teller geben und ca. 30 Minuten gehen lassen.

1 EL Butter in der Pfanne schmelzen,
Dampfnudeln hineinsetzen,
auf mittlerer Kochstufe braun werden lassen,
mit einer Gabel in die Höhe heben und nachsehen, wie braun sie sind.
Wenn die gewünschte Bräune erreicht ist,
Temperatur zurückschalten auf die erste oder zweite Stufe.

Ca. 80 ml heißes Wasser mit 1 1/2 TL Zucker (oder Salz - je nach Geschmack) verrühren,
die Flüssigkeit in die Pfanne schütten (Achtung: nicht auf die Dampfnudeln schütten!!)
sofort einen Deckel darauf geben,
ca. 20 Minuten warten, bis das Wasser verdampft ist.

Dampfnudeln aus der Pfanne nehmen und heiß servieren.

Dazu passen: Vanillesoße heiß oder kalt oder
heiße Birnenschnitze, der Saft wird mit Zimt gewürzt und Speisestärke angedickt.

Guten Appetit!