Gänsebraten mit Grünkohl
Zutaten und Zubereitung:
3 kg-Gans für 4 Personen (z. B. polnische, gefrorene Gans)
24 Stunden auftauen lassen
Die Gans kann mit 3 kleingewürfelten Äpfeln, Pfeffer, Salz, Majoran gefüllt
(und zugenäht) werden! Die Füllung wird vor dem Servieren herausgenommen und
kann zum Essen gereicht werden.
- Die Schenkel am Körper festbinden! (mit Baumwollgarn)
- Gans mit Brust nach unten in 1 bis 1 1/2 l Wasser in der Backofenpfanne kalt
aufstellen
- 3 Stunden bei 180 Grad garen (Ober- und Unterhitze, ohne Grill)
- Gans aus der Pfanne nehmen, mit Brust nach oben auf Rost (über Pfanne) legen
- 1 Stunde braten bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, ohne Grill)
(Haut soll ganz kross werden!)
- Zwischendurch immer wieder mit Saft aus der Backofenpfanne (bei der das Fett
abgeschöpft wurde) übergießen
(zum Fettabschöpfen: Alles in einen runden Topf geben und oben das Fett abschöpfen)
- Das Braune in der Pfanne immer wieder mit Wasser ablöschen, Soße daraus machen.
Zur Gans Salzkartoffeln und Grünkohl servieren!