Gewürzkuchen

Zutaten und Zubereitung:

125 g Butter schaumig rühren
200 g Zucker dazugeben
1 P. Vanillezucker
3 mittelgroße Eier nach und nach dazugeben
1 gestrichenen TL gemahlenen Zimt,
1/2 TL gemahlene Nelken und
1 Prise Kardamom
1 Messerspitze geriebene Muskatnuss unterrühren.

350 g Mehl (z. B. Dinkelmehl Typ 1050) mit
2 gestrichenen TL Backpulver
und 20 g Kakao vermischen,
löffelweise unter den Teig rühren.
1/8 l Milch (Tipp von meiner Mutter: stattdessen 1/8 l Bohnenkaffee nehmen)
nach und nach unterrühren.

Den Teig in eine gefettete, bemehlte Springform füllen.

Den Backofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Kuchen auf der untersten Schiebeleiste etwa 55 - 60 Minuten backen,
Kuchen aus dem Backofen nehmen.
Kurz abkühlen lassen und dann auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder
Puderzucker mit Wasser (ggf. gemahlenen Zimt zugeben) zu einem dicken Brei verrühren
und auf dem Kuchen verteilen.

Wenn die Puderzuckermasse fest ist, den Kuchen genießen!

Guten Appetit!