Frankfurter Grüne Soße



- zu Bratfisch oder gekochtem Rindfleisch oder

- mit Eiern zu Pellkartoffeln

Zutaten:

Mayonnaise:

1 Eigelb
1/8 l Olivenöl
Salz, Pfeffer
Saft von ½ Zitrone

Kräuter:

1 Bund Petersilie (80 g)
1 Bund Schnittlauch (35 g)
viel Sauerampfer (30 g)
Pimpernelle (8 g)
4 - 5 Blätter Borretsch (9 g)
eine Handvoll Kerbel (5 g)
1 Kästchen Kresse (einen Teil davon aufheben und zum Schluss über die Soße streuen)
nach Geschmack:
1 Zwiebel (klein gehackt) ' erst kurz vor dem Servieren unter die Soße mischen!!

Soße:

1 Becher Saure Sahne
1 Becher Joghurt
125 - 250 g Magerquark
2 eingelegte Gewürzgurken (gewürfelt)
1 TL Senf
2 TL Kapern (gehackt)
nach Geschmack:
3 hart gekochte Eier (gewürfelt)
außerdem:
pro Person 1 - 2 hart gekochte Eier (wenn die Soße alleine zu Pellkartoffeln gegessen wird)
Pellkartoffeln



Zubereitung:

Für die Mayonnaise das Eigelb mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und
evtl. 1 TL Senf und 2 TL Kapern mit dem Rührstab oder im Mixer cremig rühren,
nach und nach kaffeelöffelweise das Öl zugeben und weiter rühren,
bis eine dicke Creme entsteht.
Die Mayonnaise mit der Sauren Sahne, dem Joghurt und dem Magerquark verrühren.
Die fein gewiegten Kräuter, die gewürfelten Gewürzgurken, die gehackten Kapern, den Senf
(und je nach Geschmack: Die gewürfelten Eier)
unterheben.
Kurz vor dem Servieren die klein gewürfelte Zwiebel untermischen.

Restliche Kresse zur Verzierung darüber streuen.

Die hart gekochten Eier halbieren und auf die Soße geben (mit der Schnittfläche nach oben).

Dazu gibt es Pellkartoffeln.



Guten Appetit!!
(Rezept von Heidelore 12. April 2007 - vielen Dank!)