Wiener Guglhupf

Dieser Guglhupf ist besonders klein,
Teigmenge für 2 kleine Guglhupfformen




Zutaten:

340 g Dinkel- oder Weizenmehl Typ 1050
25 g Frischhefe
85 g lauwarme Milch
100 g Zucker
100 g weiche Butter
3 Eier
1 Prise Salz
50 g Sultaninen (wer's mag)
2 Schnapsgläser Rum
ganze Mandeln mit oder ohne Haut
Puderzucker zum Bestreuen

Für die Formen: Butter


Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben,
die Hefe hineinbröckeln,
mit der Milch, Zucker und etwas Mehl verrühren.
Den Vorteig zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Die Butter zerlassen und mit den Eiern, dem Salz und Sahne
unterrühren.
Sultaninen und den Rum zugeben.
Den Teig rühren bis er leichte Blasen wirft.


Die Guglhupf-Formen mit Butter ausstreichen,
in die Vertiefungen je eine ganze Mandel geben
die Formen zu zwei Dritteln mit dem Teig füllen.
15 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Kuchen auf der unteren Schiebeleiste ca. 40 Minuten backen,
dann auf ein Kuchengitter stürzen und
mit Puderzucker bestreuen.


Guten Appetit!