Haselnusskranz (Öl-Quark-Teig)


Zutaten:


Teig:

150 g Quark
6 EL Milch
6 EL Öl
75 g Zucker
1 P. Vanillezucker
etwas Salz
300 g Mehl
1 P. Backpulver

Füllung:

200 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zucker
1/2 Eigelb
1 Eiweiß
3 - 4 EL Milch


Zubereitung:

Den Quark mit Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren.
Danach gut die Hälfte des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehls esslöffelweise
dazugeben. Den Rest des Mehls unterkneten.

Den Teig in einem Rechteck in der Größe von 35 x 45 cm ausrollen.

Für die Füllung die Nüsse, den Zucker, das Bittemandelöl, das Eigelb und das Eiweiß
mit so viel Wasser verrühren, dass eine geschmeidige Masse entsteht.
Diese mit dem Teigschaber auf den ausgerollten Teig streichen.

Den Teig von der längeren Seite her aufrollen, als Kranz auf ein gefettetes Backblech
legen, mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und die Oberfläche in gleichmäßigen
Abständen etwa 1/2 cm tief einschneiden.

Backen: 170 Grad Umluft, ca. 35 Minuten.