Hefezopf mit Nussfüllung

Zutaten und Zubereitung:

500 g Mehl mit
30 g Frischhefe oder 1 P. Trockenhefe und
60 g Zucker und
1/4 l lauwarme Milch zu einem Vorteig verarbeiten.

15 - 30 Minuten gehen lassen.

100 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Ei
mit dem Vorteig verrühren und gut durchkneten.

15 - 30 Minuten gehen lassen.


Füllung:

50 g Butter im Topf bei mittlerer Hitze zergehen lassen
125 g gemahlene Nüsse und
etwa 3 EL Zucker zugeben und
mit etwas Milch zu einer streichfähigen Masse verrühren.

Den Teig gut durchkneten, eine rechteckige Fläche von ca. 25 x 40 cm ausrollen.
Abgekühlte Masse dünn auf den Teig streichen, dann von der langen Seite her aufrollen.
Die Rolle längs in der Mitte in zwei Teile schneiden.
Die Schnittflächen nach oben drehen und daraus einen Zopf flechten.

Backen:

200 Grad Umluft vorheizen.
zurückschalten auf 180 Grad und 25 - 30 Minuten backen.
Puderzucker und Wasser zu einer dickflüssigen Masse verrühren,
den gebackenen Kuchen damit bestreichen. Erkalten lassen.


Aus dem gleichen Teig können auch Kaffeestückchen mit folgender Füllung
zubereitet werden: