Hefestriezel



Striezel ungebacken

fertiger Striezel

Zutaten und Zubereitung:

500 g Mehl in eine Rührschüssel geben und
in die Mitte ein Vertiefung drücken,
30 g Frischhefe (oder Trockenhefe - ausreichend für 500 g Mehl) und
60 g Zucker in die Vertiefung geben und
mit einem Teil von 1/4 l lauwarmer Milch
zu einem Vorteig verarbeiten.

Den Vorteig 20 Minuten in der Rührschüssel abgedeckt gehen lassen.

100 g weiche Butter (ich nehme Rapsöl)
1 Prise Salz
50 g Rosinen (wer's mag!)
1 Ei
und den Rest der Milch
mit dem Vorteig verrühren und gut durchkneten.

30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 40 Grad gehen lassen.

Teig nochmals gut durchkneten.
Den Teig halbieren.

Aus der einen Hälfte 3 gleich große Stränge formen, zu einem Zopf flechten und
auf ein mit Bakpapier ausgelegtes Backblech legen.

Aus zwei Dritteln der zweiten Teighälfte einen kleinen Zopf flechten und diesen auf den ersten Zopf legen.

Aus dem übrigen Teig zwei Stränge rollen und zu einer Spirale drehen.
Obenauf auf den zweiten Zopf legen.

Wer's süß mag: Den Striezel mit Hagelzucker bestreuen.

15 - 30 Minuten gehen lassen.

Backen: 200 Grad, 25 - 30 Minuten auf der unteren Schiebeleiste.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

Noch ein Tipp:
Wenn ein Rest vom Zopf übrig bleibt, sollte er in Alufolie gewickelt aufgehoben werden.
So bleibt er länger frisch.