Joghurthörnchen






Zutaten für 8 Hörnchen:

300 g Mehl (ich nehme Dinkelmehl Type 1050)
20 g Frischhefe oder 14 g Trockenhefe
50 g lauwarmes Wasser
150 g Joghurt (1,5 % oder 3,5 %) - leicht erwärmen -
1 Ei
2 EL Öl (ich nehme Olivenöl)
1/2 TL Salz


Zubereitung:

Das Mehl in eine Rührschüssel geben
in die Mitte eine Vertiefung machen.
Die Hefe und das lauwarme Wasser in die Vertiefung geben
mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren
und diesen Vorteig 15 Min. gehen lassen.

Den Joghurt und das Olivenöl zum Teig in die Rührschüssel geben.
Das Ei in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel verschlagen,
3/4 von dem verschlagenen Ei zum Vorteig geben.
Das Salz an den Rand auf das Mehl streuen (nicht mit der Hefe zusammenbringen)
Alle Zutaten gut miteinander verkneten.

Die Rührschüssel mit einem Teller bedeckt in den Backofen stellen und
bei 40 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig in der Schüssel durchkneten und dann
auf eine mit Backpapier ausgelegte Arbeitsplatte geben.

Den Teig dann zu einer runden Platte ausrollen, die etwa 1/2 cm dick ist.
Das Teigstück in 8 gleich große "Kuchen"stücke schneiden und
jeweils von der breiten Seite aus aufrollen und (mit der Spitze nach oben)
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das übrige Ei mit etwas Milch vermischen und auf die Hörnchen streichen.

Die Hörnchen ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Hörnchen in den Backofen, mittlere Schiene, schieben
und ca. 30 Minuten hellbraun backen.

Nach dem Backen die Hörnchen auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Guten Appetit!

Die Hörnchen lassen sich auch gut einfrieren.