Käse-Sahne-Torte mit Mandarinen (kleine Backform!)

Zutaten und Zubereitung


Biskuitboden:

20 g Butter oder Rapsöl
2 kleine Eier
60 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1/4 TL Backpulver (eher weniger)

Backofen vorheizen:


200 Grad

Die Butter schmelzen und abhkühlen lassen oder wenn Rapsöl verwendet wird, 20 g abmessen (wiegen).
Den Boden einer Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.

Eier trennen.
Eigelb mit 2 EL lauwarmem Wasser und
dem Zucker dickschaumig aufschlagen.
Die Butter bzw. das Rapsöl unter die Eicreme rühren.

Die Eiweiße mit Salz steifschlagen und auf die Eiercreme geben.

Mehl, STärke und Backpulver mischen und darüber sieben.
Alles mit dem Schneebesen unter die Creme ziehen.

Den Teig in die Form füllen und im Ofen 30 - 35 Min. backen,
kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Den Teigboden vorsichtig auf ein Backgitter stürzen.
Das Backpapier abziehen.

Dass obere Drittel des Bodens mit einem scharfen Messer oder
einem Zwirnfaden abtrennen. Auf ein Kuchengitter legen und in 8 Stücke schneiden. Die beiden Böden erkalten lassen.

Füllung:


4 Blatt Gelatine
1 Dose Mandarinenspalten (175 g Abtropfgewicht)
250 g Magerquark
60 g Zucker
1 P. Vanillezucker
150 g Schlagsahne
1 EL Puderzucker

Für die Käsecreme die Gelatine in kaltem Wasser 5 Min. einweichen.
Die Mandarinenspalten abtropfen lassen, Saft auffangen.
Quark mit Zucker, Vanillezucker und 3 EL Mandarinensaft cremig rühren.
Gelatine tropfnass in einem Töpfchen schmelzen unnd
unter die Quarkcreme rühren.

Die Sahne mit Puderzucker steif schlagen und
ebenfalls unter die Quarkcreme ziehen, die Mandarinenspalten untermischen.

Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen.
Einen Tortenring um den Biskuitboden legen und die
Käsesahne-Füllung auf den Boden geben.

Den Boden mind. 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Den oberen - in 8 Stücke geschnittenen Boden - auf
die Käsesahnemasse legen.
Mit Puderzucker bestäuben.