Kastenweißbrot


Zutaten und Zubereitung


500 g Mehl
1 Würfel Hefe
1/4 l lauwarme Milch
1 Ei
40 g Margarine oder Öl

Mehl in eine Rührschüssel geben.
In die Mitte eine Vertiefung machen und die Hefe hineinbröckeln.
Ein wenig lauwarme Milch zugeben und mit dem Knethaken einen Vorteig machen.
Den Vorteig mit Mehl bedecken und 10 bis 15 Minuten gehen lassen.

Das Ei, die Margarine und die restliche Milch zum Teig geben und mit dem Knethaken
gut durchkneten.
Den Teig in der Rührschüssel (einen Teller drauflegen) in den Backofen
stellen und bei 30 - 40 Grad (keine Umluft!) ca. 30 min. gehen lassen.

Die Schüssel aus dem Backofen nehmen.

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Den Hefeteig nochmals gut durchkneten und in eine gefettete Kastenform füllen.

Den Teig der Länge nach in der Mitte mit einem Messer einschneiden.
Nochmals 20 - 30 min. gehen lassen.
Dann 50 Minuten backen.