Kirsch-Sahne-Butterkeks-Torte (KiSaBu) auf dem Blech
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Zutaten für den Boden:
150 g Butter schaumig rühren
180 g Zucker dazugeben
5 Eier nach und nach unterrühren
150 g Mehl mit
1/4 P. Backpulver vermischen,
2 EL Kakao
Mehl-Kakao-Mischung löffelweise unter den Teig rühren,
1 Schuss Rum oder Kirschwasser unterrühren
Teig auf ein gefettetes Backblech streichen.
Den Kuchen auf der zweiten Schiebeleiste bei 160 Grad Umluft etwa 30 Minuten backen.
Zutaten für den Belag:
- 2 Gläser Sauerkirschen - Saft auffangen -
- 3/4 l Saft (= Saftmenge von 2 Gläsern Kirschen)
- 3 P. Tortenguss
- 1 Schuss Rum oder Kirschwasser
- 1 Messerspitze Zimt
Saft mit Tortenguss zum Kochen bringen,
Kirschen zugeben,
1 Schuss Rum oder Kirschwasser und
Zimt zugeben.
Die Kirschmasse auf dem gebackenen Teig verteilen und erkalten lassen.
2 bis 3 Becher Sahne mit
2 bis 3 P. Sahnesteif steif schlagen
und auf die erkaltete Kirschemasse geben.
Obenauf 1 Paket Butterkekse verteilen,
Puderzucker darüber streuen (dann werden die Kekse weich).
Die Torte einzelne Stunden durchziehen lassen.
Guten Appetit!
(Das Rezept ist von Brigitte L. vom 04.12.1997)