Lammkeule
Zutaten:
- 1 - 1,5 kg Lammkeule
- frischen Rosmarin
- frischen oder getrockneten Thymian
- 1/2 kleine Stange Lauch
- 2 kleine Möhren
- 1/8 Sellerieknolle
- 1 Zwiebel (gewürfelt)
- 3 - 4 Knoblauchzehen
- 1/2 l trockenen Rotwein
- 1/8 l (= 125 g) Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- In das Fleisch die Knoblauchstücke hineinsetzen
- Fleisch salzen
- kleingehackten Rosmarin und Thymian und
- frischen Pfeffer darüber streuen.
- In eine Auflaufform mit Deckel
- die klein gehackten Möhren, Sellerie und Lauch geben.
- Die Zwiebelwürfel darauf verteilen,
- 1/2 l Rotwein und dann das Fleisch hineingeben.
- Das Olivenöl erhitzen und
- das Fleisch damit übergießen, damit sich die Poren schließen.
Im Backofen bei 160 Grad Unter-/Oberhitze 3 Stunden mit Deckel (oder mit Alufolie abgedeckt) garen.
Danach Deckel (Alufolie) abnehmen.
Ofen auf 200 Grad hochschalten und
ca. 30 Minuten weitergaren, bis die Oberseite eine Kruste hat.
Fleisch auf einer Platte im Ofen warm stellen.
Das Gemüse aus der Auflaufform mit etwas Flüssigkeit passieren.
Die restliche Flüssigkeit zugeben und ggf. nachwürzen.
Die Soße warm stellen.
Das Fleisch schneiden und mit der Soße servieren.
Dazu passen gut grüne Bohnen oder Auberginen oder Zucchini gedünstet.
Reis oder kleine Pellkartoffeln mit Rosmarin, die in Öl geschwenkt wurden.
Guten Appetit!
(Das Rezept ist von Heidelore - Dankeschön!)