Milchstuten

Zutaten und Zubereitung


500 g Weizen- oder Dinkelmehl
1 1/2 P. Trockenhefe oder 1 Würfel Hefe
35 g Zucker
67 g Butter
knapp 1 TL = 3 g Salz
2 Eier
135 g lauwarme Milch
Wer's mag: 100 g Rosinen

Mehl in eine Rührschüssel geben.
In die Mitte eine Vertiefung machen und die Hefe hineingeben,
Zucker zugeben.
Ein wenig lauwarme Milch zugeben und mit dem Knethaken einen Vorteig machen.
Den Vorteig mit Mehl bedecken und 10 bis 15 Minuten gehen lassen.

Das Salz am Schüsselrand an eine Stelle geben, dass es nicht mit der Hefe in Berührung kommt.
Die Eier, die Butter und die restliche Milch zum Teig geben und mit dem Knethaken
gut durchkneten.
Wer's mag: Die Rosinen unterkneten.

Den Teig in der Rührschüssel (einen Teller drauflegen) in den Backofen
stellen und bei 40 Grad (keine Umluft!) ca. 30 min. gehen lassen.

Die Schüssel aus dem Backofen nehmen.

Den Hefeteig nochmals gut durchkneten und den Teig in eine Kastenform geben und längs einschneiden.

Nochmals 20 - 30 min. gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Milchstuten auf der zweiten Schiene von unten 40 Minuten backen.
Den Stuten aus dem Backofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.





Guten Appetit!