Mischbrot


Zutaten und Zubereitung


250 g frisch gemahlenes Roggenmehl
500 g frisch gemahlenes Weizenmehl
2 EL Sauerteig-Granulat (z. B. von alnatura)
1 Würfel Hefe
1 TL Honig oder Zucker
450 ml lauwarmes Wasser
15 g Salz
nach Belieben: 1 TL gemahlener Koriander und/oder 1 TL gemahlener Kümmel
Mehl in eine Rührschüssel geben, das Sauerteig-Granulat untermischen.
In die Mitte eine Vertiefung machen und die Hefe hineinbröckeln, Honig oder
Zucker zugeben.
Ein wenig lauwarmes Wasser zugeben und mit dem Knethaken einen Vorteig machen.
Den Vorteig mit Mehl bedecken und 10 bis 15 Minuten gehen lassen.

Das Salz an eine Stelle geben, an der es nicht mit der Hefe in Berührung kommt.
Das Wasser zum Teig geben und mit dem Knethaken und gut durchkneten.
Den Koriander und/oder Kümmel zugeben. Den Teig in der Rührschüssel (einen Teller drauflegen) in den Backofen
stellen und bei 30 - 40 Grad (keine Umluft!) ca. 30 min. gehen lassen.

Die Schüssel aus dem Backofen nehmen.

Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.

Das Brot 10 min. backen, dann auf 190 Grad zurückschalten und noch 45 min. backen.