Mischbrot mit Sesam (Roggen-Dinkel-Weizen)

Zutaten und Zubereitung


400 g Roggenmehl
150 g Dinkelmehl
100 g Weizenmehl
15 g Sauerteig-Granulat (z. B. von alnatura)
2 Würfel Hefe
1 TL Honig oder Zucker
ca. 300 ml lauwarmes Wasser
14 g Salz
100 g Sesam (man kann natürlich auch andere Körner nehmen)


Sesam mit 100 ml kochendem Wasser übergießen und quellen lassen.

Mehl in eine Rührschüssel geben, das Sauerteig-Granulat untermischen.
In die Mitte eine Vertiefung machen und die Hefe hineinbröckeln, Honig oder
Zucker zugeben.
Ein wenig lauwarmes Wasser zugeben und mit dem Knethaken einen Vorteig machen.
Den Vorteig mit Mehl bedecken und 10 bis 15 Minuten gehen lassen.

Das Salz an eine Stelle geben, an der es nicht mit der Hefe in Berührung kommt.
Den Sesam und das Wasser zum Teig geben und mit dem Knethaken
gut durchkneten.

Den Teig in der Rührschüssel (einen Teller drauflegen) in den Backofen
stellen und bei 30 - 40 Grad (keine Umluft!) mind. 45 Minuten gehen lassen.

Die Rührschüssel aus dem Backofen nehmen.

Den Teig nochmals gut durchkneten und erneut im Backofen 45 Minuten gehen lassen.

Dann den Teig aus dem Backofen holen.

Eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen,
den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig nochmals durchkneten, einen Laib formen und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech setzen und die Oberfläche schräg einschneiden
und ggf. mit Haferflocken oder Mehl bestreuen.

Nochmals 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen (Brot dabei mit einem Tuch abdecken).

Das Brot auf der mittleren Schiebeleiste 50 - 60 Minuten backen und
dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Gutes Gelingen und guten Appetit!