Neujahrsbrezel

Zutaten und Zubereitung:

500 g Mehl mit
30 g Frischhefe oder 1 P. Trockenhefe und
60 g Zucker und
und einem Teil von 1/4 l lauwarmer Milch zu einem Vorteig verarbeiten.

15 - 30 Minuten gehen lassen.

60 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Ei
mit dem Vorteig verrühren und gut durchkneten.

15 - 30 Minuten gehen lassen.

Bakofen vorheizen: 220 Grad Ober-/Unterhitze

Teig nochmals gut durchkneten.
3 Stränge von ca. 60 cm Länge formen, zu einem Zopf zusammenflechten und
daraus eine Brezel formen, aufs Backblech legen.
Mit verquirltem Eigelb bestreichen.

15 - 30 Minuten gehen lassen.

Backen: 200 Grad Ober-/Unterhitze, ca. 30 Minuten auf der zweiten Schiebeleiste

Es gibt die Tradition, einen Cent (in Alufolie gewickelt) in die Brezel einzubacken.
Wer den Cent findet, dessen Wünsche sollen angeblich im Neuen Jahr in Erfüllung gehen :-)