Neujahrskuchen (Hörnchen)


- Spezialität aus Norddeutschland -
(im Neujahrskucheneisen / Hörnchenautomat gebacken)

Das Rezept ergibt etwa 70 Neujahrskuchen.

Der Zeitaufwand für das Backen im Neujahrskucheneisen (Hörnchenautomat) beträgt ca. 2 Stunden.



Zutaten:

375 g Mehl
500 ml Wasser (heiß)
250 g weißen Kandis (Kluntje)
125 g Butter
3 Eier

Folgende Gewürze können jeweils in den Teig gegeben werden:

10 g gemahlenen Cardamom
oder
13 g gemahlenes Anis



Zubereitung:

Kandis in heißem Wasser auflösen,
anschließend die Butter im Zuckerwasser schmelzen lassen.
Eier und Mehl in einer Rührschüssel verrühren,
nach und nach das Zuckerwasser mit der geschmolzenen Butter dazugeben.
Dann die Gewürze - Cardamom oder Anis - unterrühren.

Den Teig mind. eine Stunde ruhen lassen.



Backen im Neujahrskuchen-Eisen:

Einen Esslöffel Teig in das vorgeheizte Eisen geben,
Deckel schließen und die Neujahrskuchen backen,
bis sie schön braun sind.

Den Neujahrskuchen mit Hilfe eines Holz-Zahnstochers
aus dem Eisen nehmen, sofort rollen oder zweimal zusammenklappen, mit Holzlöffel beschweren, bis der Neujahrskuchen fest ist.

Evtl. weiche Stellen, die über den Rand des Neujahrskuchen hinausgegangen und deshalb weich sind, entfernen.

     
Neujahrskuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.



Aufbewahren:

Neujahrskuchen in Metallbox oder gut verschlossener Plastiktüte aufbewahren.


Die Neujahrskuchen schmecken zu Tee oder Kaffee und - wers mag, kann Schlagsahne und Früchte dazu reichen.

Guten Appetit!