Walnuss-Paprika-Mus
Rezept aus Syrien - geht schnell -
Zutaten für 4 Portionen:
2 große rote Paprikaschoten
2 Knoblauchzehen
4 Scheiben Zwieback
100 g Walnusskerne
4 EL Olivenöl, kaltgepresst
2 TL Tomatenmark mit 1/4 TL scharfem Paprikapulver verrührt
Salz
Zubereitung:
- Paprikaschoten halbieren, Kerne, Trennwände und Stielansätze herauslösen.
Die Schotenhälften unter fließendem Wasser säubern, trocken tupfen.
Etwa 1/4 Schotenhälfte in feine Streifen schneiden und aufbewahren, restliche
Paprika in grobe Stücke schneiden.
Knoblauch häuten und ebenfalls in Stücke schneiden.
- Zwieback in Stücke brechen und fein mahlen,
8 Walnusskerne beiseite legen. Die übrigen Walnusskerne fein mahlen,
Paprika und Knoblauch in einen Rührbecher geben und mit der Küchenmaschine sehr
fein zerkleinern,
dann Öl, Tomatenmark-Paprika-Mischung und Salz untermischen und anschließend
die Zwiebackbrösel und Nüsse unterrühren.
- Die Walnuss-Paprika-Paste in ein Schüsselchen geben und glatt streichen.
Mit den beiseite gestellten Walnusskernen und den Paprikastreifchen garnieren.
TIP:
Unbedingt frisch aufgebackenes Fladenbrot zu der Walnuss-Paprika-Paste servieren!
Damit wird die Paste anstelle eines Löffels aufgenommen und gegessen.
Ganz besonders gut schmeckt das Muhammara, wenn es mit dickfleischigen Tomatenpaprika
oder roten türkischen Spitzpaprikaschoten zubereitet wird.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Pro Portion: 1300 kJ / 320 kcal
(Das Rezept ist von Heidelore - Dankeschön!)