Porreetorte

(Gesamtbackzeit: 50 Minuten, der Teig wird ohne Belag 25 Minuten vorgebacken und dann
mit Belag nochmals 25 Minuten fertig gebacken.)

Zutaten:

(für 4 Personen)

Für den Teig:

200 g Mehl
1 Eigelb
125 g kalte Butter
4 EL kaltes Wasser
1 Prise Salz

Für den Belag:

750 g geputzter Porree (Lauch)
3-4 EL Öl, z. B. Olivenöl
150 g Saure Sahne
1 gestrichener EL Speisestärke
2 Eier
1 Eiweiß
125 g gekochter Schinken
(oder Dörrfleisch - Achtung: dann weniger Salz verwenden!!)
Salz, Pfeffer
1 TL Kümmel (nach Geschmack: ganz oder gemahlen)

Zum Bestreuen:

1 - 2 EL Semmelbrösel
150 g geraspelter Emmentaler

Backtemperatur:

Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen


Zubereitung:

Mehl, Eigelb, Butter, Wasser und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken
der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig in Klarsichtfolie etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Danach den Teig in eine gefettete Tarteform oder Springform (Durchmesser 26 cm) geben

Tipp:
Mit der Klarsichtfolie den Teig in der Form abdecken und dann kann der Teig gut verteilt werden, ohne fettige Finger zu bekommen
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Dann den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen (s. Foto oben).

Den Boden bei 220 Grad Ober-/Unterhitze 25 Minuten vorbacken.

Inzwischen für den Belag Porree in Ringe schneiden und in heißem Öl andünsten
oder bei Verwendung von Dörrfleisch:
Dörrfleisch in dünne Streifen oder kleine Würfel schneiden,
ohne Fett anbraten.

Abkühlen lassen.

Saure Sahne und Speisestärke in einer großen Schüssel verrühren, die beiden Eier und das Eiweiß unterrühren,
dann den gewürfelten Schinken (oder Dörrfleisch), Porree und Kümmel zugeben.

Die Hälfte vom Käse untermischen.

Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den vorgebackenen Boden mit Semmelbröseln bestreuen und die Porreemasse darauf verteilen.
Den restlichen Käse darüber streuen.

Bei 220 Grad in 25 Minuten fertig backen.

Guten Appetit!