Roggenmischbrot mit Walnüssen
(oder Sonnenblumenkernen)


Zutaten und Zubereitung


400 g Roggenmehl
250 g Weizenmehl
1 Würfel Hefe
1 Beutel (= 15 g) Sauerteig-Extrakt
1 TL Honig
1 Koriandersamen (zusammen mit dem Mehl mahlen)
12 g Salz
100 g Walnüsse oder Sonnenblumenkerne
400 ml lauwarmes Wasser

Mehl in eine Rührschüssel geben, mit dem Sauerteig-Extrakt vermischen.
In die Mitte eine Vertiefung machen und die Hefe hineinbröckeln, Honig zugeben.
Ein wenig lauwarmes Wasser zugeben und einen Teil des Mehls mit der Hefe mit
dem Knethaken zu einem Vorteig verrühren.
Den Vorteig mit Mehl bedecken und 10 bis 15 Minuten gehen lassen.

Das Salz an eine Stelle geben, an der es nicht mit der Hefe in Berührung kommt.
Das restliche Wasser zum Teig geben und mit dem Knethaken alles gut durchkneten.
Den Teig in der Rührschüssel (einen Teller drauflegen) in den Backofen
stellen und bei 30 - 40 Grad (keine Umluft!) ca. 45 min. gehen lassen.

Die Schüssel aus dem Backofen nehmen.

Den Hefeteig nochmals gut durchkneten und die Walnüsse bzw. Sonnenblumenkerne
zugeben und von Hand unterkneten (damit die Walnüsse nicht zerkleinert werden).
Teig zu einer Rolle formen und diese auf ein gefettetes Backblech legen oder den
Teig in eine Kastenform geben.

Die Rolle (oder den Teig in der Kastenform) mit einem spitzen Messer in der Mitte
in Längsrichtung einschneiden.
Nochmals ca. 45 min. gehen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Das Brot auf der mittleren Schiene 50 - 60 Minuten backen,
nach 50 Minuten kann man eine Klopfprobe machen:
Wenn es hohl klingt, ist das Brot fertig, ansonsten noch weiter backen.
Das Brot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.