Rührkuchen mit Nussbaiser


Zutaten und Zubereitung:

125 g Butter schaumig rühren
125 g Zucker dazugeben (bei Verwendung von Vollkornmehl empfiehlt sich Rohrzucker)
1 P. Vanillezucker
1 Ei
3 Eigelb nach und nach dazugeben
200 g Mehl und
100 g Speisestärke mit
1 gestrichenen TL Backpulver vermischen,
darüber sieben und alles zu einem glatten Teig verrühren, dabei noch
3 - 4 EL Milch oder Wasser und
20 g geraspelte Schokolade (oder Schokostreusel) unterrühren.

Den Teig in eine gefettete, bemehlte Springform (24 - 26 cm Æ) füllen.


Nuss-Baiser

3 Eiweiß mit
100 g Zucker steif schlagen,
150 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln und

Die Nuss-Baiser-Masse auf den Teig geben.
20 g geraspelte Schokolade (oder Schokostreusel) darüber streuen.

Backen: 155 Grad Umluft - ca. 40 - 50 Minuten

Den gebackenen Kuchen von der Form lösen, zum Auskühlen auf ein Kuchengitter geben.
Vor dem Servieren den Kuchen mit 10 g Puderzucker bestäuben.



Veränderung: Kirsch-Torte

Weitere Zutaten:
4 Tropfen Bittermandel-Backöl
1 Glas (700 g) Sauerkirschen
1 EL Kakaopulver

Rührteig zubereiten,
Backöl unterrühren.

Teig in eine gefettete Springform füllen.

Kirschen gut abtropfen lasen,
Nuss-Baiser zubereiten,
Kakao unterheben.

Kirschen auf dem Teig verteilen.
Baisermasse darüber geben, glatt streichen.
40 - 60 Minuten backen, bei 155 Grad Umluft

Guten Appetit!