Schmandkuchen

Der Kuchen kommt immer wieder sehr gut bei den Gästen an und wird immer wieder gelobt. :-)




Schmandkuchen mit Heidelbeeren




Schmandkuchen mit Aprikosen




Das Rezept ist für eine Springform mit 26 cm Durchmesser.
In Klammern ist die Mengenangabe für eine 20 cm-Springform.

Der Kuchen benötigt mehrere Stunden zum Abkühlen und kann
dann erst angeschnitten werden. Deshalb bitte diese Zeit entsprechend einplanen.


Zutaten Knetteig

150 g (100 g) Mehl
65 g (44 g) kalte Butter in Stückchen
65 g (44 g) Zucker
1 Ei (1)

Zutaten Belag:

2 Dosen (1 1/2 Dosen) Mandarinen (oder anderes Obst)
2 P. (1 1/2 P.) Vanillepudding
1/2 l (334 g) Milch
130 g (87 g) Zucker
3 Becher (2 Becher) Schmand
1 P. roten oder gelben Tortenguss
Mandelblättchen

Zubereitung:

Obst abtropfen lassen und Saft auffangen.

Aus den Zutaten einen Knetteig bereiten und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Danach 2/3 des Teiges auf den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) geben, restlichen Teig
als 3 cm hohen Rand in die Form geben.

Von 1/2 l Milch 6 EL abnehmen und mit dem Puddingpulver und 130 g Zucker anrühren,
restliche Milch zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver dazugeben und
nochmals aufkochen.

Den Puddig vom Herd nehmen und den Schmand einrühren.
Diese Creme sofort in die Form auf den ungebackenen Teig geben
und das Obst darauf verteilen.


Backen:

Backofen auf 175 Grad (keine Umluft!) vorheizen,
Kuchen auf der unteren Schiene 60 bis 70 Minuten backen.

Den Kuchen in der Backform erkalten lassen.
Die Schmand-Puddingmasse ist nch dem Backen noch sehr weich, sie wird beim Erkalten fest.

1/4 l Mandarinensaft mit Tortenguss kochen und auf dem erkalteten Kuchen verteilen.
Am Rand die Kuchenoberfläche mit Mandelblättchen bestreuen und Guss erkalten lassen.


Variante:
Statt Dosenobst den Kuchen mit frischem Obst zubereiten. Dann wird das Obst nicht mitgebacken,
sondern auf den Kuchen oder in den zubereiteten Guss gegeben und dann auf dem Kuchen verteilt.


(Das Rezept ist von Irene - Dankeschön!)