Sonnenblumenbrot

Zutaten und Zubereitung


400 g Roggenmehl (frisch gemahlen)
250 g Weizenmehl (frisch gemahlen)
1 Würfel Hefe
1 Päckchen Sauerteig-Extrakt
1 EL Honig
12 g Salz
450 ml lauwarmes Wasser
100 g Sonnenblumenkerne


Mehl in eine Rührschüssel geben.
Den Sauerteig-Extrakt untermischen.
In die Mitte des Mehls eine Vertiefung machen, die Hefe hineinbröckeln.
Den Honig auf die Hefe geben.
Etwa die Hälfte des Wassers auf die Hefe geben und mit einem Teil des Mehls zu einem Vorteig verrühren.
Ca. 15 Min. abgedeckt gehen lassen.

Dann das restliche Wasser und das Salz zum Teig geben, gut durchkneten.
Die Sonnenblumenkerne hinzufügen. Und nochmals durchkneten.

Den Teig in der Rührschüssel (einen Teller drauflegen) in den Backofen stellen und
bei ca. 40 Grad (keine Umluft!) gehen lassen, bis er doppelt so hoch gegangen ist.

Dann nochmals durchkneten, in eine Kastenform füllen oder als Brotlaib formen und

auf ein Backblech legen.

Das Brot mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden, mit Haferflocken bedecken
und nochmals gehen lassen.


Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen.


Den Backofen auf 200 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.

Backzeit: 50 - 60 Minuten


Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Gutes Gelingen und guten Appetit!