Quark-Stollen




Bitte beachten:
Rosinen ca. 1 Woche vor dem Stollenbacken in 40%-igem Rum durchziehen lassen.

Der Stollen sollte mindestens eine Woche ruhen, bevor er angeschnitten wird.


Backofen auf 150 - 175 Grad Umluft vorheizen.

Zutaten:

500 g Dinkelmehl 1050
1 P. Backpulver
200 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Tropfen Backaroma Bittermandel
1 Messerspitze Muskatblüte
1 Messerspitze gemahlener Kardamom
2 Eier
125 g kalte Butter
250 g Magerquark
250 g Rosinen
40%-iger Rum zum Einweichen der Rosinen
125 g gemahlene Mandeln
30 g Zitronat (wer's mag)
30 g Orangeat(wer's mag)

Zum Bestreuen:
50 g Butter
50 g Puderzucker


Zubereitung:

Mehl und Backpulver in der Rührschüssel mischen,
in der Mitte eine Vertiefung eindrücken
Zucker, Gewürze und Eier hinzugeben und
mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten.
Dann die in Stücke geschnittene Butter über das Mehl verteilen
Quark, Rosinen, Mandeln, Zitronat und Orangeat zugeben und verkneten.
Teig aus der Rührschüssel auf Tischplatte geben und
noch kurz mit der Hand durchkneten, evtl. noch etwas Mehl dazu geben.

Den Teig zu einem großen oder zwei kleinen Stollen formen,
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Backzeit:
Ca. 75 Minuten für den großen Stollen und
ca. 65 Minuten für die beiden kleinen Stollen.

Den Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und
mit Puderzucker bestreuen.

Nach dem Erkalten des Stollens diesen in Alufolie gut einwickeln und
eine gute Woche durchziehen lassen.
Danach kann der Stollen angeschnitten werden.