Vollkornbaguette

Zutaten und Zubereitung


700 g frisch gemahlenes Weizen-Vollkornmehl
(oder 500 g Weizen- und 200 g Dinkelmehl)
1 Würfel Hefe
1 EL Honig oder Zucker
2 EL Rapsöl oder Butter
15 g Salz
1/2 l lauwarme Milch

Mehl in eine Rührschüssel geben.
In die Mitte eine Vertiefung machen und die Hefe hineinbröckeln, Honig oder
Zucker zugeben.
Ein wenig lauwarme Milch zugeben und mit dem Knethaken einen Vorteig machen.
Den Vorteig mit Mehl bedecken und 10 bis 15 Minuten gehen lassen.

Das Salz an eine Stelle geben, dass es nicht mit der Hefe in Berührung kommt.
Das Öl und die restliche Milch zum Teig geben und mit dem Knethaken
gut durchkneten.
Den Teig in der Rührschüssel (einen Teller drauflegen) in den Backofen
stellen und bei 40 Grad (keine Umluft!) ca. 30 min. gehen lassen.

Die Schüssel aus dem Backofen nehmen.

Den Hefeteig nochmals gut durchkneten und zwei gleich große Rollen daraus
formen und diese auf ein gefettetes Backblech legen.

Die Rollen mit einem spitzen Messer mehrmals schräg einschneiden.
Nochmals 20 - 30 min. gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Baguettes auf der zweiten Schiene von unten 40 Minuten backen.
Die Brote auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und möglichst frisch
servieren.

(Die Baguettes eignen sich auch sehr gut zum Einfrieren!)