Zwiebelkuchen

(für 4 - 5 Personen)

Zutaten und Zubereitung:

300 g Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde machen,
20 g Frischhefe hinbröckeln und mit ein wenig von
1/8 l lauwarme Milch dazugeben
und mit wenig Mehl zu einem Vorteig verrühren.
10 Minuten gehen lassen.

1 Prise Salz und
60 g Butter hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Ca. 15 Minuten gehen lassen.


Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.


1,5 kg Zwiebeln klein schneiden,
250 g Dörrfleisch oder Schinkenwürfel ohne Fett in der Pfanne anbraten,
Zwiebeln hinzugeben und glasig dünsten.

250 ml Saure Sahne mit
4 Eiern
5 g Salz und
1 EL (= 11 g) Kümmel verrühren

Den Teig auf einem Backblech ausrollen.
Die Zwiebel-Dörrfleisch-Masse mit der Sahne-Eier-Masse vermischen und
auf den Hefeteig geben.

Weitere 15 Minuten gehen lassen.

Backen:

200 Grad Ober-/Unterhitze

ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene

Heiß servieren.



Dazu passt Federweißer oder ein trockener Weißwein.


Guten Appetit!